UNE MÉTHODE ANCESTRALE

La saponification à froid est une ancienne méthode de fabrication de savon, qui résulte d'une réaction chimique. La savonnière mélange des huiles végétales avec de la soude caustique et de l'eau déminéralisée et obtient, après émulsion, du savon, de la glycérine naturelle (très hydratante) et un excédant d'huiles.
Concrètement, on chauffe les huiles jusqu'à 44°C puis l'on ajoute le mélange soude+eau, on mélange au fouet ou au mixeur jusqu'à obtenir une texture de crème fraîche, ce que l'on appelle dans le jargon "la trace", on peut ensuite ajouter les parfums, couleurs... La pâte à savon est ensuite coulée dans des moules puis isolée de l'air avec du cellophane  pour 24 à 48h (phase de "gel" où le savon monte en température), on démoule et on laisse à l'air libre 24h, puis on peut découper et "mettre en cure", c'est à dire laisser sécher le savon de 4 à 6 semaines. Il peut enfin être emballé !

Le savon à froid est un véritable soin à part entière qui peut être utilisé pour le corps et le visage.

N'oublions pas les numéros de lots, les fiches de fabrication à remplir avec les numéros de lot de chaque matière première... En sachant que toutes les recettes sont validées par un médecin !
! Attention, l'utilisation de soude est dangereuse et nécessite le port d'un masque à gaz, gants, lunettes et manches longues.

 

DES INGRÉDIENTS NATURELS

La base est composée d'huiles végétales biologiques : coprah, olive, tournesol et beurre de karité mais également de cire d'abeille (pour le savon mielleux).
Les savons sont ensuite parfumés aux huiles essentielles (ou pas, pour éviter les allergènes) en partie bio puis colorés au jus de carotte, pétales de calendula, café, cacao bio et aux argiles...
Le calendula utilisé pour le macérât dans le savon calenbulles est cultivé par mes soins sans pesticides, arrosé à l'eau des Écrins à Châteauroux-les-Alpes (Hautes-Alpes).
Le miel provient de l’Alpe Gourmande à Guillestre (Hautes-Alpes).
L'huile de tournesol utilisée est bio ET française depuis janvier 2021!!
En revanche, mon arbre a karité (ou Vitellaria paradoxa pour les intimes) ne pousse toujours pas dans mon jardin, tout comme cocotier:), cela restera des produits importez.
Le jus de carottes est élaboré par nos soins avec les légumes des maraîchers locaux (bio ou sans label mais avec les mêmes convictions).